Weihfleisch mit Osterbrot
Zutaten
- Schweinsbraten geschmort
- Osterschinken gekocht
- Osterkrainer
- Kren frisch oder gerieben
- hartgekochte Ostereier
Osterbrot:
- ½ kg Weizenmehl
- ½ kg Dinkelmehl
- 2 Stück Germ frisch
- 160 g Rama Butter
- 160 g Kristallzucker
- ½ lt Milch 2
- 2 Stück Eier
- Prise Salz
- 1 Stück Ei zum Bestreichen
Zubereitung
- Alle Zutaten in Streifen aufschneiden und schichtweise auf einen Teller stapeln
- Den Kren reiben und drüberstreuen.
- Ostereier schälen und aufschneiden.
Osterbrot:
- Für den Germteig die Germ zerbröseln und dazu 3 EL lauwarmes Wasser und 2 EL Mehl geben, verrühren und für 10 Minuten bei 60 Grad Celsius ins Backrohr geben.
- In der Zwischenzeit in einem Topf die Butter schmelzen und dann die Milch draufgießen.
- Nicht mehr weiter am Herd lassen, da die Milch sonst heiß wird.
- Alle Zutaten zusammengeben und zusammen mit der Butter-Milchmischung und der Germmischung (Dampferl) gut verrühren. (Am besten in einer Küchenmaschine)
- Ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen an einem warmen Ort.
- Das Rohr auf 200 Grad Celsius aufheizen.
- Aus dem Teig zwei Laibe formen und mit dem verquirlten Ei bestreichen.
- Das Brot ca. 45 Minuten im Rohr backen.
- Anrichten und mit dem Weihfleisch genießen. 🙂
Notizen
Schweinebraten: Das Rezept hierzu kann man so zubereiten wie in diesem Rezept beschrieben.