Schinken/Speck-Frischkäse-Gitterkuchen
Zutaten
Für den Germteig:
- 200 g Weizenmehl
- 220 g Dinkelmehl
- 1 Würfel Germ frisch
- 260 ml lauwarme Milch
- 4 EL Olivenöl
- 10 g Salz
Für die Füllung:
- 150 g Schinken oder Speckwürfel
- 400 g Frischkäse natur
- 200 g Emmentaler Käse gerieben
- 2 Stück Frühlingszwiebeln oder rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 150 g Naturjoghurt
Zum Bestreichen:
- 1 Stück Ei
Zubereitung
- Für den Germteig die Milch mit der Germ verrühren.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Germteig in eine Schüssel füllen und auch die Germ-Milch-Mischung dazuleeren.
- Alles gut verrühren und dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten rasten lassen.
- Für die Füllung den Frühlingszwiebel und den Schinken in Streifen schneiden.
- Jetzt alle Zutaten für die Füllung vermischen.
- Das Rohr auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- Wenn der Germteig fertig gegangen ist, werden nun ca. 10 längliche Stangen ausgerollt. (Diese sollen am Ende das Gittermuster oben ergeben)
- Dann den restlichen Germteig auf dem Blech ausrollen, dass der ganze Boden vom Blech bedeckt ist.
- Die Füllung draufgeben und gut verstreichen.
- Dann die länglichen Streifen schräg auf die Füllung geben und am Rand außen gut am Boden andrücken. (Sonst werden die Enden beim Backen außen wegstehen)
- Dann die Streifen auch noch in die andere Richtung drauflegeben, dass dann wie am Foto ein Gittermuster entsteht.
- Das Ei mit einer Gabel verquirlen und den Germteig damit bestreichen.
- Jetzt das Blech ins Rohr schieben und dort ca. 35 bis 40 Minuten backen.
- Anrichten und genießen. 🙂
Video
Notizen
Hinweis: Wenn man den Schinken/Speck weglässt ist es schnell ein vegetarisches Gericht. 😀