Burger mit Rindfleischpatties und Wedges
Zutaten
Burgerbrötchen: (ca. 4 Stück)
- 250 g Weizenmehl
- 40 g Butter flüssig
- 5 g Salz
- 15 g Kristallzucker
- ½ Würfel Germ frisch
- 100 ml lauwarmes Wasser
- ½ Stück Ei
- 3 EL Milch
- 1 Stück Ei zum Bestreichen
- 4 EL Milch zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
Burgerpatties:
- 500 g Faschiertes vom Rind
- 3 EL Senf
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Cocktailsoße:
- 8 EL Ketchup
- 3 EL Mayonnaise
- 3 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
Belag auf Wunsch:
- 4 Blätter Salat
- 8 Stück kleine Tomaten
Zwiebelsoße:
- 3 Stück Zwiebeln
- 250 ml Rotwein
- ¾ Stück Suppenwürfel
- 3 EL Kristallzucker
- 3 EL Butter
Wedges:
- 4 Stück Kartoffeln
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 4 EL Brathähnchengewürz
- Pfeffer, Paprikapulver, Oregano
Zubereitung
Burgerbrötchen:
- Wasser, Milch, Kristallzucker und Germ in einer Schüssel vermischen.
- Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, dann die Germ-Mischung dazuleeren und alles gut vermischen.
- Den Teig zudecken und ca. 45 Minuten rasten lassen.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, werden 4 Brötchen daraus geformt. (Je runder, desto schöner sind die Brötchen zum Schluss.)
- Das Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Das Ei und die Milch verquirlen, die Burgerbrötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Ca. 20 Minuten im Backrohr backen lassen, bis diese goldbraun sind.
Burgerpatties:
- Alle Zutaten vermischen und runde, flache Patties formen.
- Die Patties in der Pfanne oder auf dem Grill anbraten.
Cocktailsoße:
- Alle Zutaten dafür vermischen.
Zwiebelsoße:
- Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und dann den Kristallzucker darin kurz karamellisieren lassen.
- Den Zwiebel dazugeben und alles kurz anrösten.
- Mit Rotwein aufgießen und den Suppenwürfel dazugeben.
- Einreduzieren lassen.
Wedges:
- Die Kartoffeln vierteln und mit dem Öl und den Gewürzen vermischen. Die Kartoffeln auf einem Backblech verteilen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen und die Kartoffeln ca. 30 Minuten darin knusprig werden lassen.
Endspurt…
- Den Burger mit allen Zutaten belegen.
- Anrichten und genießen. 🙂
Notizen
Die Burgerbrötchen und Burgerpatties können auch gut eingefroren werden.