Rinderschmorbraten mit Kartoffelknödel und Rotkraut
Kochutensilien
- 1 Kartoffelpresse (für die Kartoffelknödel)
- 1 Pürierstab
Zutaten
Rinderschmorbraten:
- 2 Kilo Rinderbraten (wir hatten zwei Stück mit je 1 Kilo)
- 600 Gramm Karotten
- 750 Milliliter Rotwein
- 2 Stück Zwiebel rot
- 120 Gramm Tomatenmark
- 6 Stück Lorbeerblätter
- 3 Teelöffel Majoran
- 1 Liter Wasser
- 1 Stück Suppenwürfel
- 1 Teelöffel Salz (bei Bedarf auch mehr)
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Prise Pfeffer
Kartoffelknödel:
- 1,5 Kilo Kartoffeln (Knödelkartoffeln oder sehr mehlige Kartoffeln)
- 3 Stück Eier
- 350 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Weizengries
- 3 Teelöffel Salz
Rotkraut
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen.
- Den Zwiebel und die Karotten in grobe Stücke schneiden.
- Das Fleisch in einem großen Topf in etwas Sonnenblumenöl auf allen Seiten anbraten in einem Topf.
- Nun das Fleisch kurz aus dem Topf nehmen und Karotten und Zwiebeln stark anbraten.
- Nun das Tomatenmark dazu und ebenfalls anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen.
- Dann das Wasser, die Gewürze und die Knoblauchzehe dazugeben und wieder einmal aufkochen lassen.
- Das Fleisch (und den Saft, den das Fleisch wahrscheinlich verloren hat) ebenfalls dazugeben.
- Mit Deckel ca. 4 Stunden schmoren lassen. (Die Flüssigkeit darf immer nur leicht köcheln!) – bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.
- Die Kartoffeln mit Schale kochen, bis sie gar sind. Danach auskühlen lassen.
- Die kalten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Dann die gepressten Kartoffeln mit allen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und dann gleichmäßige Knödel formen.
- In einem Topf viel Wasser zum Kochen bringen und dann Salz dazugeben.
- Die Kartoffelknödel jetzt in dem Wasser je nach Größe 10 bis 15 Minuten sieden. (Das Wasser darf jetzt nur mehr ganz wenig kochen!)
- Das fertige Rotkraut in einem Topf aufwärmen.
- Wenn das Fleisch fertig geschmort hat, kommt es kurz auf einen Teller, damit wir die Soße fertigstellen können.
- Aus der Soße nun so gut wie möglich die Lorbeerblätter rausholen. Der Rest bleibt in der Soße.
- Nun einfach die Soße so lange pürieren, bis sie schön cremig ist. (Bei Bedarf etwas Wasser oder Gewürze dazugeben.) Danach das Fleisch wieder in die Soße legen bis zum Anrichten.
- Anrichten und genießen. 🙂
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November 30, 2024