Marmorkuchen mit Schokoglasur
Zutaten
- 4 Stück Eier
- 100 Gramm Staubzucker
- 200 Gramm Butter
- 400 Gramm Weizenmehl
- 1 Packung Backpulver
- 100 Gramm Kristallzucker
- 1/4 Liter Milch
- 6 Esslöffel Backkakaopulver
Für die Glasur:
- 150 Gramm Kochschokolade
- 70 Gramm Butter/ Margarine
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Zuerst die Eier trennen.
- Das Eiweiß mit dem Kristallzucker mit dem Mixer zu Schnee schlagen.
- Die Butter ganz kurz in die Mikrowelle (15 Sekunden) oder die Butter ist schon auf Zimmertemperatur.
- Butter, Eigelb und Staubzucker mit dem Mixer aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Mehl mit dem Backpulver vermischen und das dann abwechselnd mit der Milch zur Ei-Zucker-Butter-Masse mixen.
- Jetzt den Eischnee unterheben.
- Die Hälfte vom Teig in ein eigenes Gefäß geben und zur Hälfte Backkakaopulver mischen.
- Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und dann Semmelbrösel am Rand verteilen. Das macht man, damit der Kuchen dann nicht anklebt an der Form.
- Die Hälfte der hellen Masse in die Form geben. Dann die Hälfte der dunklen Masse darauf geben. Den Rest der hellen Masse und den Rest der dunklen Masse einfüllen. Jetzt mit einer Gabel alles kurz vermischen, damit die typische Marmorierung entsteht.
- Nun den Kuchen ca. 30 bis 45 Minuten (je nach Formgröße) backen.
- Nach dem Backen den Kuchen stürzen und auskühlen lassen.
- Kochschokolade und Butter in einem Topf bei ganz geringer Hitze schmelzen. Dabei immerzu umrühren. (Geduld haben und die Temperatur nicht erhöhen!)
- Jetzt mit einem Löffel die flüssige Schokolade auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Anrichten und genießen. 🙂
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